Неофициальный сайт легендарной группы «Ария»

Пресса

Истинный «ариец» - Михаил Житняков

В 2011-м году солист известной бронницкой группы “Гран-КуражЪ” Михаил ЖИТНЯКОВ стал “истинным арийцем” – новым вокалистом легендарной группы “Ария”, придя на смену Артуру Беркуту и Валерию Кипелову. С того момента прошло чуть больше года. За это время “Ария” вместе с Михаилом выпустила новый альбом, студийный сборник перезаписанных старых хитов и концертный DVD. Сейчас Михаил активно готовится к предстоящему гастрольному туру, однако он нашел время, чтобы ответить на мои вопросы.

– С каких пор у тебя появилась любовь к року?

– С детства. Именно тогда появилась тяга к музыке и желание не просто слушать, а исполнять ее самому. Все началось с увлечения гитарой. Меня окружало не очень много ребят, которые это умели делать. Но все они пользовались большим уважением в нашем кругу, включая более взрослых товарищей. У старшего брата появилась “шестиструнка”, и все свое время я проводил с ней, пока брата не было дома. Это продолжалось до тех пор, пока я не смог сам себе сносно аккомпанировать, исполняя какие-нибудь дворовые песни. Значительно позже, увидев меня с гитарой, руководитель нашего местного сельского ВИА предложил мне поиграть с ними. И понеслось… Когда играл в ВИА, меня уже тянуло к рок-музыке. И как только удалось найти единомышленников, мы сразу же начали играть рок.

– Как ты познакомился с ребятами, с которыми работал в группе “Гран-КуражЪ”?

– В 2002-2003 годах мы с ребятами из “Куража” пересекались на рок-фестивалях местного значения. Я тогда выступал со своей группой, репертуар которой состоял из известных песен популярных рок-металл групп. Там собственно увидели и понравились друг другу, и стали выступать вместе.

– Какие концерты в составе “Гран-Куража” и в составе “Арии”для тебя были наиболее памятны?

– Не ошибусь, если самыми памятными назову первые и главные концерты групп. Первым для “Гран-Куража” был День молодежи г.Бронницы, для “Арии” – саранский концерт в СК “Мордовия”. Главным концертом для “Гран-Куража” считаю участие в “НАШЕствии”, для “Арии” – сольный концерт в Москве в 2012 году.

– Вот слушал ты “Арию” в юности, а представлял ли когда-нибудь, что “займешь” место Кипелова?

– Не представлял. Моих представлений хватало разве что на совместный студийный проект, либо участие в одном концерте с группой “Ария”. Всегда для меня группа была чем-то недосягаемым. Я и сейчас не до конца верю в происходящее.

– Тебе уже знакома “звездная болезнь”?

– Конечно, я же сам – Михаил Житняков! (смеется). С этим вопросом лучше обратиться к моим друзьям и близким, которые меня знали еще начинающим музыкантом.

– 2012-й год стал для тебя очень насыщенным в плане различных альбомов и записей. Расскажи о них в нескольких словах.

– Очень суетливый период получился. Если раньше запись в студии была таким событием, которого приходилось ждать годами, то за прошедший год-полтора, я уже затрудняюсь, наверняка, ответить где, что и когда я записывал.

– “Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах на завтра!” Ты считаешь, что нужно планировать свою жизнь или лучше жить днем сегодняшним?

– И да, и нет! Да, поскольку согласен с героем Булгакова, что невозможно предугадать, где и когда тебя может переехать трамвай или на голову упасть кирпич. Но вообще ничего не планировать и жить сегодняшним днем – это, по меньшей мере, безответственно.

– Что для тебя самое главное в жизни на данный момент?

– Когда уже немного за 30 и ты определился с тем, чем хочешь заниматься по жизни, на первое место выходит семья.

– Каким ты сейчас видишь себя со стороны?

– Абсолютно обычный, ничем не примечательный человек. На вид около 30 лет. Славянской внешности. Истинный “ариец” (смеется). Местами доверчивый, даже наивный.

– С чего для тебя начинается Родина?

– Прежде всего с людей, которые меня окружают.

– Дени Дидро писал:” Воображение! Без этого качества нельзя быть ни поэтом, ни философом, ни умным человеком, ни мыслящим существом, ни просто человеком.” А какие качества помогают тебе быть успешным музыкантом?

– Пока я себя не ощущаю успешным музыкантом. Наверное, потому, что у успешности есть свои неоспоримые критерии. Такие как узнаваемость (мне все также, как и раньше, удается спокойно гулять по улицам, не скрываясь от назойливых поклонников) и наличие определенного финансового результата, позволяющего сказать: а вот этот дом, яхту, заводик я прикупил на деньги, заработанные в музыкальной сфере. Сейчас я ощущаю себя просто везучим человеком.

– Есть люди, которые на вопрос о музыкальных увлечениях говорят: “Я – меломан”. А ты считаешь себя меломаном или предпочитаешь слушать музыку в каком-то определенном стиле?

– Как мне кажется, можно быть меломаном и при этом слушать музыку в каком-то определенном стиле. Одно не исключает другое. Наверное, я не считаю себя меломаном, хотя бы потому, что меня окружают более “меломанистые” люди. Что касается музыки, то слушаю я разную музыку, не ограничиваясь тяжелыми направлениями.

– Что связывает тебя с Бронницами?

– Моя деятельность в группе “Гран-КуражЪ”, моя дружба с участниками этого коллектива, моя крестница Виктория (дочь барабанщика Алексея Путилина).

– И в заключение – твое традиционное пожелание подрастающему поколению г.Бронницы и всем твоим поклонникам в нашем городе.

– Поздравляю всех с наступившим Новым 2013-м годом! Всем отличного настроения и позитива. Слушайте хорошую музыку. Удачи! Спасибо, если дочитали мои ответы до конца.

Беседовала Наталия КУЗЬМИНА