Неофициальный сайт легендарной группы «Ария»

Пресса

Владимир Холстинин: Русскому року цензура не грозит

4 октября в ДК КТЗ Калуги в рамках большого гастрольного тура "Всё, что было" состоялся концерт легендарной рок-группы "Ария". Основатель и гитарист коллектива Владимир Холстинин в своем интервью рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru о своем отношении к "Pussy Riot", цензуре и политике.

О творчестве

- Гастрольно-студийный образ жизни для Вас, прежде всего, эмоциональная нагрузка или физическая?

- Ну как сказать, это и нагрузка, но в тоже время и способность оставаться в строю, сконцентрироваться, собраться с силами и жить дальше. Есть такая старинная пословица: "Катящиеся камни мхом не обрастают".

- Группа "Scorpions" ещё в 2010 году объявила о своём последнем гастрольном туре, но до сих пор, так сказать, активно прощается со своими фанатами. Как, на Ваш взгляд, должен звучать последний аккорд: коротко, но звучно или протяжно и мелодично?

- Я об этом не думаю никогда и не люблю жить прошлым и будущим, потому что о будущем было интересно думать, когда тебе было 20 лет и вся жизнь впереди, а сейчас об этом не задумываюсь. Мы живём сегодняшним днём, делаем то, что мы умеем и стараемся получать от этого удовольствие.

- Те же "Scorpions", к примеру, засели в студии с перезаписью старого материала. А Вы чем планируете заниматься?

- Нет, мы хотим новый материал. Старый пока не готовы переписывать. Я считаю, что его и не надо переписывать, он в своё время был очень хорошо записан, может быть не так качественно, но зато искренне и от души. Поэтому лучше его оставить, каким он был.

О себе и о семье

- Владимир, если бы у Вас была возможность прожить жизнь другого человека или, хотя бы, один день "побывать в его шкуре", кто бы это был?

- Нет, я хотел бы именно свою карьеру. А если так, то, я хотел бы быть теоретическим физиком. По-моему это также романтично и креативно, как писать песни.

- Поступало ли когда-нибудь предложение от родных или близких подвести итог Вашей карьере?

- Нет. У меня есть дочь, мы с ней отлично ладим: она меня поддерживает во всём.

О политике

- Вам наверняка знакома ситуация вокруг скандального коллектива "Pussy Riot". За исполнение своего "панк-молебена" в Храме Христа Спасителя девушки получили два года условно. Как Вы отнеслись к их поступку?

- Я вообще к этой истории никак не относился, до тех пор, пока не узнал, что девчонкам дали два года тюрьмы. Вот после этого момента я перестал быть равнодушным. Мне плевать, что они там сделали, что они там спели, тем более, как говорят юристы, храм не принадлежит русской православной церкви, а это общественная организация, им владеет общественный фонд. Получается, что они просто спели свои куплеты, пусть даже политические или богохульные в общественном месте. И осудили их вообще-то незаконно. Даже если бы было законно, давать два года за песню - это крайне цинично, особенно в стране, где бандитов отпускают условно за убийство в большом количестве или амнистируют. Их поступок можно назвать как угодно, можно назвать глупым, можно назвать пиаром, но он ни как не тянет на уголовный срок.

- 7 октября в Российской прессе анонсируется как юбилей президента нашей страны. Не напоминает ли это Вам знаменитый "культ личности" И.В. Сталина?

- Да, я согласен. Очень похоже на "культ личности".

- Как Вы относитесь к проводимой им политике?

- Очень отрицательно.

- Боб Дилан как-то сказал: "Политика всегда порождает больше проблем, чем способна решить". Применима ли эта фраза для нынешней политической ситуации в России?

- Да, конечно применима. Потому что есть страны, которые добились гораздо большего успеха той же политикой. Это довольно сложный вопрос... Как я отношусь к политике "Единой России"? Я не выбирал эту партию. Она мои интересы ни как не учитывает и не поддерживает.

- А за кого голосовали Вы?

- Я не ходил на выборы, не за кого было голосовать. Выбора не было просто. Однако, мне был симпатичен Прохоров. Особенно после того, как он пригласил в свою партию Евгения Ройзмана. Есть ещё несколько фигур, которые мне нравятся. Тот же Навальный, например. Я не могу конкретно сказать, что они мне нравятся, но по крайней мере, была бы какая-нибудь оппозиция или альтернатива. Им же даже не дадут создать определенную ячейку или партию, что бы они хотя бы посмели приблизиться куда-то к выборам.

О цензуре

- Фильм "Невинность мусульман" также наделал немало шума. Из-за его распространения по всемирной паутине, в России собираются закрыть главнй видеохостинг страны - YouTube. В некоторых странах это уже сделали. Как Вы думаете, нужна ли цензура такого масштаба?

- Закрыть YouTube? Нет, в России такая цензура конечно не нужна. Не знал вот, что YouTube собираются закрыть… Я, кстати, помню, недавно выступал мусульманский адвокат. Я вот не знаю, как истолковать его призывы (на мой взгляд, довольно экстремистские), может, я чего-то не понимаю в законах, но говорят, что его признали невиновным в экстремизме. А сам фильм я не смотрел, не увлекаюсь этой проблемой.

- С сентября этого года благодаря новому законопроекту в "детское" время на ТВ попала под запрет отечественная мультипликационная классика: "Ну, погоди", "Чебурашка и крокодил Гена", "Малыш и Карлсон". Что останется будущим поколениям?

- "Дом-2", что же ещё. Ну и "Comedу Club" с "Нашей Рашей"

- Цензуре готовы подвергнуть и музыку. В музыкальных магазинах на компакт-дисках теперь стоят возрастные ограничения. Например, диск "Queen" или "AC/DC" можно будет приобрести только с 18 лет. Грозит ли русскому року подобный ценз?

- Русскому року, я думаю, ничего не грозит. К тому же, диски в таком масштабе уже не продаются и давно стали предметом коллекционирования. Вся музыка распространяется в интернете совершенно бесплатно, и никакой ярлык там не наклеишь. История повторяется в виде фарса. Когда-то при коммунизме, в Советском Союзе, это действительно была трагедия. Люди могли сесть в тюрьму или лишиться работы из-за того, что слушали не ту группу или купили не ту пластинку. А сейчас это смешно, при тиражах, которые остались где-то в тысячу экземпляров. Так что можно какие угодно на них этикетки клеить.

О личном

- Как звучал лучший совет, который Вам когда-либо давали?

- "Холоди голову". Этот совет дал мне Виндушка Вацлав, чемпион Европы по практической стрельбе из пистолета. Он сказал мне: "Вовка, холоди голову. Ты должен уметь сконцентрироваться в любую секунду и собраться. Не позволяй стрессу, волнению или адреналину захватить тебя целиком". И как ни странно, этот совет, который он дал мне на тренировках, очень помогает на сцене. Когда всё вокруг ходит ходуном, когда вокруг звук, свет, и тебя волнует то, что происходит на сцене, ты начинаешь заводиться, поддаваться этому общему состоянию, но тебе нужно сыграть сложное соло, и прибегая на точку, где ты должен сыграть это соло, ты обязан за доли секунды сконцентрироваться, собраться и, как говорил Вацлав, холодить голову. И вот тогда получается, что ты играешь ровно, стабильно. Пока я этого делать не умел, я прослушивал свои записи и думал: как ужасно я сыграл на концерте, ни ритмично, ни ровно, половину нот смазал. Но зато мне казалось, что это убедительно. Вот такой странный совет я услышал от специалиста по стрельбе.

- Вы сами любите давать советы?

- Я стараюсь не давать советов, чтоб не выглядеть глупо .Если только очень попросят, то может быть.

- Вы человек, который зависит от чужого мнения?

- Наверно все в какой-то степени зависят от чужого мнения, особенно мнения тех людей, которым мы доверяем, кого любим. Я - да, тоже зависим, но стараюсь думать своей головой, а не чужой. А получается у меня это или нет, я не могу сказать. Вот вопрос очень сложный. Я знаю людей, которые полностью зависят от чужого мнения, но они об этом не догадываются. Они просто искренне верят в то, что это их собственные мысли, а не то, что им внушают с телевидения, газет. Поэтому, вдруг я тоже могу в такой ситуации оказаться.

- Вы чего-нибудь боитесь в своей жизни?

- Я боюсь высоты с детства, а с годами всё больше и больше. А если так серьёзно, то ведь каждый музыкант боится, что когда-нибудь его песни станут никому не нужными и его творчество станет не интересным. Тогда придётся для себя решить эту проблему, как жить дальше, чем заниматься. Поэтому мы стараемся делать всё возможное, что бы это не случилось, работаем над новыми песнями и над собой, над новым идеалом.

Марина Давыдочкина