
Зал гостеприимной «Стратосферы» все же не такой большой как «Труд», но все каким-то чудом уместились, зато звук в этом заведении был на порядок лучше, чем на предыдущих концертах.
Не секрет, что собравшаяся публика была необычной, и необычность ее заключалась так же в том, чтобы наглыкаться до концерта, что практикуется в принципе у любой такой тусовочной молодежи. Но на этот раз на входе в клуб стояла строгая тетка, которая осуществляла, простите за маты, фейс-контроль. Одного из подвыпивших парнишек она все-таки углядела в очереди, и выцепив, заявила, что не пропустит в таком состоянии. Причем даже охранник отнесся к фанату снисходительно и просил его пропустить, но тетка стояла на своем, доказывая, что она-то знает, на что «эти пьяные способны» и «какие последствия могут быть», так что, граждане неформалы, дабы не остаться за дверьми, мотайте себе на ус, не перебарщивайте со спиртным, на себя же придется потом обижаться.
Очередь была в гардероб чрезвычайно длинная, а потому начало концерта несколько затягивалось. Нетерпеливые фанаты «Арии» начинали выкрикивать свои заветные кричалки еще в фойе, не дожидаясь, начала концерта. Концерт, кстати, начался незаметно, по крайней мере, для нас. Мы сидели в чил-ауте, и ожидали пока весь народ разденется, а оказалось, что «Ария» уже лабает давно со сцены. Группа сыграла одну композицию, потом следом тут же вторую, и только затем поздоровалась с иркутскими поклонниками своего творчества.
Как известно, чем больше народу - тем меньше кислороду, но в целом клуб вполне пригоден для таких концертов. Очень спасали собравшуюся массу народа вентиляторы, которые работали в зале, не преставая. Кстати, у меня на этот случаи животрепещущий вопрос: кто-нибудь, стоящий под ними простыл или все в порядке?
Живчик Беркут как всегда очень резво скакал по сцене, и для удобства был обут в белые кроссовки самой известной фирмы спортивной одежды, интересно, это рекламный ход?
На спине у Беркута был вышит беркут, что вполне логично, а вот басист «Арии» надел футболку с собственной символикой. Интересно, поступает ли так же группа «Айрен Мейден» или «Металлика»? На Беркуте тоже была символика его группы — в виде белой нашивки на груди, которая светилась в темноте.

Следующая песня была похожа своим названием на предыдущую, перед ней Беркут крикнул следующее: «А теперь для самых недоверчивых «Не хочешь - не вверь мне».
«А теперь наша самая длинная песня, она о человеке...» - заинтриговал толпу Артур Беркут, но все, конечно же, поняли, что идет проигрыш для песни «О короле Артуре».
Сыграл несколько песен солист в одиночку на синтезаторе, который изображал звучание настоящего фортепиано. Минорным композициям публика была рада не меньше, а если говорить о драйве, то группа отжаривала так, что мало никому не показалось. «Дай жару», - это одна из самых жарких композиций из всего репертуара «Арии», и сыграли они её на ура. «Иркутск, здесь для слабых место есть?», - повторял все громче и громче Беркут, на что наша разгоряченная молодежь кричала «Нет» так громко, что слышалось «Есть», это было забавно. И все-таки Беркут был просто красавец в этот вечер: энергичный, в символике, бандане, с тату и без фанеры.
Пели и другие члены группы, например басист Виталий Дубинин, а Владимир Холстинин на этот раз хотя бы не был слишком смурным, и явно получал немало удовольствие от происходящего, что не могло не радовать глаз. Сергей Попов молод и выделяется среди своих коллег - ходячих рок-легенд, но тоже был хорош. Не забудем и Максима Удалова - отбарабанил на славу. Кстати, не могу не восхититься патриотизмом «Арии», в один прекрасный момент их белые гитары сменились заметным триколором — белой, синей и красной, причем точных, без оттенка сомнений.

По поводу охраны, непонятно, почему ее было настолько много, как-то раньше она не особенно мешала людям веселиться, а теперь бравая дружина надежно закрывала путь даже к сцене. При этом Беркут неоднократно делал вид, что сейчас прыгнет в зал, но в таком случае был риск, что его не поймают, т.к. У самой сцены стояли либо люди с видеокамерами на телефоне, либо хрупкие фанатки, да еще эти охранники, в обязанность которых уж точно не входит ловля рок-кумира молодежи.
Море, нет, океан людей очень тяжело дышал и переваливался с бока на бок как одно большое страшное животное, да еще подвыпившее. Удобной точки для обозрения всего действа найти было сложно, особенно в этом плане жаль фотографов, ведь снимать под одним ракурсом несколько часов — не предел мечтаний творческого человека.
Одним словом, «где «Ария», там драйв!». И пусть скептики, пришедшие на концерт, кричат, что группа лажала безбожно, если хотите виртуозной музыки, ходите лучше на Аль Ди Меолу и Пака де Лусию, а здесь для угара пьяных подростков и отдыха души престарелых двадцатилетних рокеров вполне достаточно хорошего звучания любимой легендарной группы.