
Пришедших на «Арию» было очень много. Чинно восседать на стульях большинство явно не желало: зрители стояли в проходах и на лестницах. На сцену время от времени почтенная публика кидала подарки своим идолам. Некоторые не долетали, упав в толпу; другие, несмотря на силу тяготения, все же достигали цели. Один из подарков, которые получили рокеры, — российских флаг. Солист Артур Беркут накинул его себе на плечи и так пел.
— Мы коллекционируем большинство вещей, которыми нас одаривают фанаты. Наверное, самый необычный предмет — это мотоциклетный шлем, который нам подарили в Томске. Наш музей, наверное, напоминает закрома программы «Поле чудес» — самые разные и неожиданные предметы, — смеется Артур Беркут. — А иногда поклонники нам кидают продукты, например колбасу и сосиски. Но они в музее не залеживаются — сразу съедаем.
В этот раз много песен, вошедших в концертную программу, было военной тематики.
— Некоторые из них написаны давно, — говорит гитарист Сергей Попов. — Но, к сожалению, они не потеряли актуальности и по сей день. Дух войны всегда летает в воздухе. То в одном месте вспыхивают конфликты, то в другом: Ирак, Чечня, Грузия... Еле уладили конфликт с Украиной. Нас это все беспокоит. «Арийцы», передвигаясь по Иркутску, очень заинтересовались нашей рекой Ангарой.
— Мы все рыбаки. Больше нравится подледный лов. И когда видели Ангару, то, конечно, хотели порыбачить. Но времени на это не было, — вздыхает Сергей Попов.
А вот главную достопримечательность нашего региона, озеро Байкал, рокеры так и не увидели.

«Ария» считается одной из самых старейших и успешных групп. Концерт объединил поклонников самых разных возрастов. И это неудивительно: группа начала свое существование еще в 1985 году. Стиль 80-х, которому «Ария» неуклонно следует, по-прежнему актуален.
Название группы придумал гитарист Владимир Холстинин. Слово «ария» было выбрано буквально наугад. Главное требование заключалось в том, чтобы слово можно было легко перевести в латиницу, — гитарист был уверен, что они будут известны за рубежом. Владимир просто выбрал слово «ария» на одной из первых страниц словаря иностранных слов. Оно легко пишется и русскими, и латинскими буквами. Кроме того, в то время была цензура, нельзя было использовать в названии что-то жесткое, агрессивное, хотя у музыкантов были подобные идеи... Советская эпоха диктовала придумать нейтральное название. Конечно, за почти двадцать четыре года состав группы менялся. В 2002 году в «Арии» произошел раскол. Вместе с несколькими музыкантами ушел вокалист Валерий Кипелов — лицо группы. Пошли слухи, что «арийцы» заканчивают свое существование. Но были набраны другие музыканты. И новый вокалист Артур Беркут сумел завоевать любовь большей части старых поклонников и приобрести новых почитателей. За все годы никуда не уходил только гитарист Владимир Холстинин.
— Хм-м-м, какое я вижу будущее «Арии»? Гробы, — смеется барабанщик Максим Удалов и продолжает: — Одного англичанина на праздновании XX века спросили: «Какие у вас планы на будущее тысячелетие?» Он ответил так: «Весьма скромные. Потому что большую его часть я буду мертв».
Песни «Арии» поют не только сами певцы и их поклонники. Например, российская группа «Слот» и немецкая Rammstein сделали кавер-версии известных «арийских» песен. Тексты «Арии» регулярно являются мишенью шуточных кавер-версий группы «Бони Нем».
— Это очень приятно, когда кто-то, а особенно известные группы, поют наши песни, — говорит Сергей Попов. — Если люди вложили в это душу, то это всегда трогательно, вне зависимости от того, нравится тебе это или нет. На нашем счету тоже есть кавер-версии, пока только три. Наверное, в будущем мы сделаем еще. Но на песни каких именно групп, пока не знаем.